Gente, olha que legal. Eu nunca tinha ouvido falar em fazer pão na panela de pressão. Realmente uma descoberta! Essa é mais uma receita super criativa que a Cil Gonçalves compartilhou conosco. Quem quiser conhecer o face dela clique aqui, estou encantada com as delícias que ela posta =)
Vamos a receita!
Ingredientes:
500 gramas de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de óleo
120 ml de leite
1 ovo
1 envelope de fermento instantâneo (pode ser usado o fermento biológico, não é fermento de bolo) - Para fermento biológico usar 2 tabletes de 15 gramas.
Misture bem todos os ingredientes, sovando bem a massa. Forme uma bola.
Pegue uma panela de pressão, coloque óleo ou margarina no fundo e um pedacinho da lateral, o suficiente para que fique bem untada. Coloque no fundo uma porção generosa de farinha de milho (não pode ser farinha de trigo). Coloque a massa bem no centro da panela. Feche e deixe sobre a mesa aproximadamente por 1 hora. É o tempo que a massa precisa para crescer. Este modelo de panela que fecha por fora é melhor, facilita para retirar o pão. No outro modelo, você vai precisar cortar o pão para retirar.
Leve a panela ao fogo por aproximadamente 50 minutos a 1 hora no fogo baixo. Acenda o fogo e volte o botão como se fosse apagar a chama, para que ela seja mínima (certifique-se que não tem corrente de a que vá apagar o fogo). A panela não vai pegar pressão igual a quando estamos cozinhando um alimento, porque não tem água dentro. Quando estiver quase pronto você vai começar a sentir um cheirinho de queimado. É assim mesmo, não se preocupe.
O pão está prontinho. A farinha de milho tem a função de proteger o pão para que não queime. Não deixa nenhum sabor de queimado no pão.
Supimpa! Eu amei! E aí, mais alguém já conhecia essa técnica???? =)
"Por isso, quem crê no Filho tem a vida eterna; o que, todavia, se mantém rebelde contra o Filho não verá a vida, mas sobre ele permanece a ira de Deus". João 3:36
Beijocas e uma abençoada semana!
Que fantástico Aline!!!!
ResponderExcluirNunca imaginei que era possível fazer pão na panela de pressão!!!! Vivendo a aprendendo...rs
Beijos e linda semana pra ti!!! =)
Adorei, nunca pensei em pão feito na panela de pressão.
ResponderExcluirBem legal... =)
Beijos, Nath
http://blogdacantini.blogspot.com.br/
Nossa que pão lindo e super prático, obrigada por compartilhar, bjs e uma super semana, Ana ♥...
ResponderExcluirQUE DELICIA MINHA AMIGA ACERTOU EM CHEIO BJUS DOCES
ResponderExcluirAline, que pão lindo! e eu tbm não conhecia essa forma de fazer. Minha mãe até se animou em fazer mas a dúvida dela (e tbm a minha) será que não acaba gastando mais gás que se fosse no forno? ou é a mesma coisa? rs
ResponderExcluirLegal né Carina? =D
ExcluirPerguntei pra Cil e esta foi a resposta dela:
"Menos gás. Ou no máximo equivalente. A chama é baixissimaaaaa.
Não é um pao para o dia a dia. É justamente para aquela situação extra.
Eu faço de pelo menos duas vezes por mes. Comer com requeijão é tudo de bom".
Adorei essa novidade, Aline! Não conhecia, mas vou experimentar logo, logo.
ResponderExcluirBj,
Lylia
faz tempo que eu quero fazer pão na panela de pressão, mas a minha a é daquelas comuns com borda para dentro o que dificulta tirar.. mas qualquer dia vou tentar assim mesmo.
ResponderExcluirBeijocas
Aline sempre tive curiosidade de testar este pão, só que acabava esquecendo, agora aflorou a vontade.
ResponderExcluirVou ter que fazer. Bj
Que curiosidade!
ResponderExcluirOutro dia estava vendo como fazer torresmo nesta panela.
Outro dia vi como gelar lata de cerveja nelas.
Agora fazer pão é o máximo.
Copiar para ver por aqui.
Bela partilha Aline.
Abraço, linkei via Mundo de Cissa.
Parabéns pela pagina, como mineiro adoro estas coisas de cozinha.kkkk
Bom fim de semana.